| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 庭审直播录播 专题报道 民意沟通

 

提高诉讼服务水平 提升人民群众司法满意度

发布时间:2021-01-28 15:27:58


   深化司法体制综合配套改革,全面建设现代化诉讼服务体系,进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平,新林区人民法院持续强化立案工作,在“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设中取得较好成效。

在“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设中,规范诉调对接工作程序,建立完善诉调对接平台,成立诉调对接中心,设立协调处理诉讼对接工作专班,广泛吸纳社会各类调解组织及主体参与多元化解案件。充分利用信息化技术及网络渠道提升纠纷化解效率,依托人民法院调解平台在线开展多元化解纷工作。12368诉讼服务热线为人民群众提供诉讼咨询、案件查询等诉讼服务,依托微信小程序“黑龙江移动微法院”全面开通网上立案、跨域立案,降低人民群众诉讼的经济成本与诉讼时间成本。

充分利用互联网、集中宣传和公众开放日等多元化宣传形式,推广诚信诉讼、立案登记制的相关举措,对网上立案、司法公开等司法信息公开工作进行宣传,帮助人民群众理性表达诉求。大力推进诉前调解机制的运用,实现案件网上调解,办理司法确认案件,打造出新民社区“杨志勇调解工作室”、林城社区工作室两个调解成功率高、社会效果好的诉前调解组织,做到案结事了,提升了人民群众司法获得感和满意度。

将新林法院诉服大厅设立安检、导诉、等候休息、便民服务、调解速裁等服务区域,为来诉群众提供良好服务体验。诉服大厅配备了电子显示屏幕,全天候滚动播放诉讼服务须知、普法宣传短片,营造便民、和谐的等候环境,专职人员负责接待,在书写服务区为当事人提供立案所需的常用文书参考样式,依托自助服务平台、12368诉讼服务平台、司法辅助中心实现查询咨询、立案、送达的网上快速办理,成立送达团队、速裁团队、保全团队,进一步提升繁简分流工作效果,严格执行立案登记制,做到案件随到随立,符合立案条件、手续齐全的可一次性办理完毕,对材料不齐全的,按规定一次性书面告知,避免当事人往返奔波。

坚持将思想政治教育摆在首位,教育引导立案法官坚持党的领导,坚定理想信念,通过学习优秀法官的先进事迹和工作经验,强化为民服务理念,做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众,为人民群众提供高效便捷的诉讼服务。落实《保护司法人员依法履职法定职责规定》,切实维护基层法官和亲属人身安全和合法权益,旗帜鲜明为敢于担当的法官担当,为敢于负责的法官负责,为公正司法的法官撑腰。

新林区人民法院不断提升诉讼服务水平,推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设,践行以人民为中心发展思想,不断满足新时代人民群众的多元司法需求,全面建设现代化诉讼服务体系,为新林区的发展提供优质高效的司法服务和保障。

 
 

 

关闭窗口