| | 添加收藏 / 设为首页
首页 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行信息公开 人民陪审 庭审直播录播 专题报道 民意沟通

 

新林法院立案庭多措并举做好疫情期间诉讼服务工作

发布时间:2021-01-19 14:59:10


    为进一步做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作,确保立案及诉讼服务接待工作规范有序和渠道畅通,新林区人民法院迅速采取应急措施,积极参加联防联控,为疫情防控提供有效的司法服务和保障。

   调整工作安排,防疫审判两不误

    1.按照当地疫情防控工作统一要求,制定工作预案,合理调整立案及诉讼服务工作安排。

    2.借助微信、QQ等第三方软件,与当事人进行前期沟通和后期回访,避免接触的同时也避免群众往返奔波。

    3.充分运用“智慧法院”建设成果,坚持网上为主、线下为辅的策略,实现疫情期间审判不打烊、执行不停转。启用“三方庭审”平台,借助第三方软件,远程视频开庭调解,线上办理案件

     加强疫情监控,防护措施到位

   1.立案服务大厅配备口罩、酒精、84消毒液等防疫物资,并定时对立案服务大厅的各种设备设施进行全面无死角的消毒,减少病毒传染的可能,夯实疫情防控责任,确保防疫工作与审判工作两手抓,两手都要硬。

   2.工作人员必须做好防护再上岗,全程佩戴口罩,做到勤洗手勤消毒。

   3.加强门禁制度,来访人员需正确佩戴口罩,做好个人防护,在接受扫码测温、酒精喷洒外衣鞋底、免洗手消毒凝胶消毒、实名登记后方可进入立案服务大厅办理相关业务。

   4.划定安全距离,实行排队服务,根据实际安排现场接待总量,进行合理引导分流,尽量减少大面积接触和飞沫传播。对有发热、咳嗽等症状的人员要及时采取应急预案措施,并立即向防疫指挥部报告。杜绝对待群众冷漠蛮横,尽量避免群众反复奔波。

远程视频开庭

   发挥“无接触”方式作用,确保立案服务渠道畅通

    1.诉讼服务中心开通网上立案,12368诉讼服务平台,倡导群众尽量选择“无接触”方式进行诉讼活动并公布网上办理流程。

    2.不便网上立案的,当事人、诉讼代理人也可以选择邮寄立案,按照正常程序办理。

    3.可以拨打12368诉讼服务平台对诉讼事项进行咨询,也可以拨打0457-3181291进行咨询,我院有专人负责接听,及时解答当事人的诉求。

 
 

 

关闭窗口